Дата, объединяющая поколения
День Победы - самый главный праздник страны. Для меня этот день – день благодарности ветеранам за то, что выстояли, победили, за то, что мы живем. Этот праздник – день гордости за ветеранов. Они прошли самую страшную войну, но сохранили веру в человечность, порядочность, справедливость.
Эта дата в истории нашей страны объединяет людей разного возраста и разных поколений. Вечер-встреча «Далекому мужеству верность храня», который прошел 6 мая в городской центральной библиотеке им. Г. Айги, - наглядное тому подтверждение.
К 65-летию Победы информационно-библиографический отдел библиотеки подготовил рекомендательный библиографический указатель «Поклонимся великим тем годам»: г. Шумерля и Шумерлинский район в годы Великой Отечественной войны. В него вошли книги, публикации из периодических изданий, основанные на воспоминаниях и рассказах ветеранов войны и тружеников тыла. В рамках вечера прошла презентация указателя.
Библиографическое пособие состоит из двух рубрик: «Я прошел по той войне», «Все для фронта, все для Победы». Статьи, которые описаны в указателе, были опубликованы в разные годы на страницах газет «Социалистический труд», «Вперед», а также в многотиражке «Знамя стахановца» Шумерлинского деревообрабатывающего комбината. Материалы о военной Шумерле с 1941 по 1945 годы публиковались в республиканских изданиях «Чёваш Коммуни», «=амрёк большевик», «Красная Чувашия». Периодические издания с 1945 по 1958 годы, содержащие информацию о военной Шумерле, к сожалению, в городе не сохранились.
Хронологические рамки указателя охватывают период с июня 1941 года по май 1945 года и с января 1959 года по апрель 2010 года. Библиографическое пособие - своеобразная летопись г. Шумерли и Шумерлинского района в период Великой Отечественной войны. Более 700 авторов и 700 судеб шумерлинцев. Каждая статья содержит аннотацию с кратким рассказом о фронтовиках и тружениках тыла.
Этот указатель - дань уважения, памяти нашим землякам, отстоявшим независимость Родины. Шумерлинцы внесли достойный вклад в победу над гитлеровской Германией. Среди гостей прошедшего вечера: П.Т. Блинов, К.А. Кирель, З.М. Кириченко, В.С. Сенина. Ветераны войны… Единственной связующей ниточкой с военным прошлым для нас остаются их воспоминания. Никто лучше их не может рассказать о том, как это было на самом деле. На встрече они вспоминали свои лучшие молодые годы, героические и горькие, трагические и радостные страницы военной биографии, поделились своими взглядами и проблемами. Их неторопливый рассказ повествовал не только о собственной жизни, но и об истории нашей страны, ибо наши собеседники – часть этой истории. И мы должны помнить об этом всегда, а не только в праздничные и юбилейные дни.
Для каждого ветерана и совсем юного человека война – это не только страница истории, но и часть истории семьи, рода. От деда к отцу, к внукам переходят устные рассказы о тех, кому пришлось пройти по дорогам войны. Своими воспоминаниями об отце А.С. Семенове поделилась Э.А. Новикова. А.С. Лосев рассказал о брате Николае, который совсем мальчишкой ушел на фронт и погиб.
Фронтовые письма…Они написаны в те страшные сороковые. Они - свидетели той войны. Кому из людей старшего поколения неизвестны самодельные бумажные треугольники? Сколько тревожных дней и ночей ждали их матери, жены, сестры, дети! И как поражают они нас сегодня своей искренностью и чистотой. На презентации были зачитаны письма Н.С. Лосева и И.Ф. Уфилина, который погиб за два месяца до конца войны. Обыкновенные мальчишки из деревни Верхняя Кумашка. Читая их письма, мы видим, какими они были мужественными людьми, любящими и заботливыми сыновьями. И как много бы они могли достигнуть в жизни, если бы …
Указатель «Поклонимся великим тем годам» - достаточно объемное издание. Содержит 756 библиографических записей. Наибольшее количество публикаций за эти годы было у Я.Н. Волкова, В.К. Симсова, М.Е. Егорова, З.А. Андреева, Г.В. Кирель. Не раз писала о фронтовиках, в том числе о бывших учениках школы № 2, Л.Р. Кочеткова. Особой строкой на вечере прозвучал её рассказ об Александре Карпове, погибшем в мае 1942 года под Новгородом. Впервые репортажи о гибели и перезахоронении юноши были опубликованы в газете «Вперед» в 1972 году. Но и до сих пор память о нем жива. Ученики школы на вечере прочитали стихотворение В.В. Комарова, посвященное погибшему солдату, навеянное этими подлинными событиями.
Трудовой героизм - особая страница истории Великой Отечественной войны. Как труженики нашего города и села приближали День победы, рассказали В.С. Сенина и М.А. Киселева. Мария Александровна зачитала статью, напечатанную в газете «Красная Чувашия» 2 июня 1944 г. Речь шла о стахановке, резчице Шумерлинского торфопредприятия Е.М. Ортиковой, первой в РСФСР выполнившей сезонное задание, выработавшей 247500 кирпичей торфа за 29 дней. В краеведческом музее хранится книга «Ортикова Екатерина Михайловна, депутат Верховного Совета Союза ССР. Стахановка добычи резного торфа», изданная в Москве в 1947 г.
О песне военных лет, о том, как она вместе со всей Отчизной встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по трудным дорогам до Победы, рассказал преподаватель детской школы искусств № 1 В.Г. Кирель. По просьбе зрителей он исполнил на фортепьяно несколько любимых военных мелодий. Завершила вечер ученица 9 «б» класса школы № 1 А. Демидова, спевшая песню «Журавли» так трепетно и проникновенно, с такой неподдельной искренностью, что зрители не смогли сдержать слез.
Нам бы очень хотелось надеяться, что указатель «Поклонимся великим тем годам» не останется библиографической редкостью, а станет хорошим пособием в изучении истории нашего Шумерлинского края для учащихся, студентов, преподавателей города и района. Вступающим в жизнь поколениям напомнит о славной Победе, доставшейся ценой тягчайших жертв, испытаний и самоотверженности всего нашего народа.
М. Бадина, вед. библиограф ГЦБС.