Память о просветителе жива

 

Ежегодно 25 апреля, в День рождения чувашского просветителя И.Я. Яковлева, в республике отмечают День чувашского языка. В этом году со дня рождения великого педагога исполнилось 165 лет, и шумерлинцы также не остались в стороне от этой даты. В Доме детского творчества состоялся общегородской конкурс чтецов «Иван Яковлев – судьба и память». Организаторами мероприятия выступили отделы образования и культуры администрации г. Шумерли и городская централизованная библиотечная система. Участникам конкурса было предложено проявить свое мастерство в двух номинациях: «Художественное слово» (по произведениям И.Я. Яковлева) и «Бессмертие Патриарха» (по воспоминаниям и произведениям об И.Я. Яковлеве).

Приятно, что конкурс собрал более 40 участников. Наибольшее количество конкурсантов представили вторая и третья школы, к сожалению, не было представителей  школы № 1. Жюри предстояло оценить интонационную выразительность речи, правильность произношения, использование мимики, жестов, подбор сценического костюма и других атрибутов, соответствующих содержанию исполняемого произведения. Конечно же, тем, кто помладше, было сложнее соревноваться со старшими, более опытными участниками, но они выступили более чем достойно.

Нельзя сказать, что членам жюри было легко определить победителей, ведь многие из них шли практически наравне. Так, в номинации «Художественное слово» удача улыбнулась ученице гимназии № 8 Анастасии Дерябиной, занявшей 1-е место. На 2-ом и 3-ем местах оказались ученики школы № 2 Ольга Игнатьева и школы № 3 Александр Афанасьев.

В следующей номинации вновь сильнейшими были представители гимназии № 8 Дмитрий Ильин (1-е место) и Диана Белопасцева (2-е место). Зрителей буквально очаровали артистизм гимназистов и их со вкусом подобранные костюмы. Третье место в этой номинации завоевала студентка политехнического техникума Анастасия Малова.

Хочется отметить, что все конкурсанты достойны самых теплых слов, а особенно те, кто выступил на родном языке И.Я. Яковлева. Конечно же, научить русскоговорящих ребятишек чувашской речи, а тем более правильному произношению – достаточно сложно, поэтому результаты трудов учителей чувашского языка достойны похвалы. По мнению педагогов,  подготовивших детей к конкурсу, было бы правильным, если бы в дальнейшем выступления на чувашском и русском языках расценивались в отдельных номинациях.

Победители  конкурса были награждены дипломами и памятными подарками, а остальные – сертификатами участников.

Т. АЛЕКСАНДРОВА.