Пусть чтение зажигает сердца!

 

Не требующая доказательств, подтверждений, исследований вечная истина, что детям нужно читать, может быть опровергнута человеком, либо лишённым всякого здравого смысла, либо горделиво упивающегося своим невежеством. В то же время печальная истина, что дети читают мало и не то и не так, - это уже наша реальность, тоже не требующая доказательств. Однако говорить о том, что дети совсем не читают, было бы преувеличением. Кое-что они всё-таки читают: комиксы, страшилки и ужастики, фантастику и фэнтези (в лучшем случае), детский детектив, коротенькие юморески, из-под палки "в школе задали", а в худшем случае - "классику в кратком изложении" - непобедимый вирус, против которого нет действенной вакцины. Журнальное чтение - это обязательно человек-паук и рассматривание картинок. А как читают? Чтение стало занятием необязательным, занятием так себе (и без чтения не скучаем), ушло "запойное чтение", чтение с жадностью, книгу за одну ночь, в очередь. Юный читатель выбирает досуговое чтение, и не в почёте у него "толстая книжка", даже в двести страниц. Поэтому часто на рекомендации библиотекаря звучит настороженный вопрос: "А сколько страниц?". Причин такой нерадостной ситуации много, но не о них сейчас речь.

Давайте посмотрим, что наши дети не читают. Не читают они хорошие детские книги, которые стали всеми признанной детской классикой. Не читают они и те хорошие книги, которые написали для них современные детские писатели, получившие различные литературные премии за свои тоже признанные хорошими книги. Получается, что хорошие детские писатели, их хорошие книги сами по себе, а их нечитатель тоже сам по себе.

Что же делать? Должны же наши дети знать, как создавалась страна Швамбрания, как доказал свою правоту Саня Григорьев, кому и как помогал Тимур и его команда, какой бывает первая любовь и причём здесь дикая собака динго, как Мишка разгадал тайну кортика… Нужно нашим детям знать и новых литературных героев, которые, несомненно, больше похожи на них, сегодняшних. Хочется, чтобы наши дети знали книги В. Воскобойникова, Б. Минаева, Е. Мурашовой, Даниэля Пеннака, М. Москвиной, М. Чудаковой, Н. Назаркина, С. Востокова, К. Арутюнянца, А. Гиваргизова, Ульфа Старка… Много их современных хороших и, к сожалению, ещё не прочитанных. Вот мы и хотим соединить хорошую книгу и с читателем, и с нечитателем, чтобы вырастал читатель с хорошим литературным вкусом и вкусом к литературе. Для этого мы и объявляем с 11 февраля большой книжный марафон "Пусть чтение зажигает сердца" во всех библиотеках ГЦБС. Участниками его могут стать дошкольники, школьники, родители с детьми, семьи, классы, группы друзей. Участникам предлагается на соревновательной основе прочесть как можно больше книг из предложенного списка, куда включена качественная во всех отношениях литература. К тому же мы погружаем читателей в атмосферу самооценки своих читательских успехов и обретений. А чтобы чтение было глубоко осмысленным, участникам предлагаются творческие задания, но это строго по желанию. Никакой обязательной экзаменовки по прочитанному! Это исключено. Но высказаться о книге всё-таки ненавязчиво предлагается символами, цветными закладками, призывным лозунгом на закладке, афоризмом, коротеньким отзывом, выписать на закладке понравившуюся фразу, глубокую мысль, изумившее своей необычностью словосочетание или попробовать составить викторины по прочитанным книгам и подарить их библиотеке. Словом, кто, чем может, тот себе и поможет стать победителем. Успехи читателей будут отслеживаться и отражаться в экспресс-листах "Впереди на марафонской дистанции…".

Подробнее об условиях участия в марафоне можно узнать на сайте городской централизованной библиотечной системы: www.shumbibl.narod.ru, а также по телефону 2-40-68.

Старт дан! Ждём вас на финише, читатель!

  

Н. Смирнова, ведущий методист по работе с детьми ГЦБС.

Hosted by uCoz