Истоки и традиции

 

         Информационно-библиографический отдел городской центральной библиотеки им. Г. Айги к 95-летию города издал библиографический указатель «Истоки и традиции библиотек г. Шумерли и Шумерлинского района». В него вошли статьи из периодических изданий с 1939 г. по апрель 2011 г., отражающие  хронику развития как сельских, так и городских библиотек,  всего 872 публикации. В библиографическое издание наряду с историческими материалами о библиотеках городской ЦБС и  о центральной районной библиотеке также включены биографические данные сотрудников библиотек.  Пожелтевшие страницы старых газет, возможно, помогут увидеть тот особенный мир, который создавали преданные своей профессии люди, любящие книгу и трепетно относящиеся к Вам, уважаемый читатель!

         25 мая в библиотеке им. Г. Айги состоялась презентация указателя, на которую собрались библиотекари города и района. Они связаны друг с другом не только профессией,  но и временем. Глава администрации г. Шумерли А.Ю. Броницын поздравил библиотекарей с Общероссийским днем библиотек. Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики в этот день была награждена ведущий методист Е.В. Борисова, Почетной грамотой главы администрации г. Шумерли - заведующая городской  библиотекой-филиалом № 4 им. В. Маяковского Л.Г. Кулина, Почетной грамотой Рескома профсоюзов работников культуры Чувашской Республики – заведующая информационно-библиографическим отделом М.Л. Кокушина, ведущий методист по работе с детьми Н.А. Смирнова, библиотекарь городской детской библиотеки-филиала № 1 им. С. Маршака О.А. Лескина. Начальник отдела культуры администрации города В.Н. Яковлева вручила диплом I степени заведующей городской детской  библиотекой-филиалом № 1 им. С. Маршака Г.А. Клячкиной  за победу в республиканском конкурсе «Лучший детский библиотекарь года» в номинации «Сказочник». 

         На вечере прозвучало немало теплых слов в адрес библиотекарей от благодарных читателей, от заместителя  председателя профкома работников культуры г. Шумерли и Шумерлинского района Г.В. Чуенковой,  от председателя профкома районной ЦБС Л.Т. Пашковой. Завороженно слушали зрители  вдохновенное пение Л. Кулиной, А. Зайцева,  дуэта преподавателей Саланчикской музыкальной  школы супругов Я.П. и Л.В. Федяровых. Прекрасное весеннее настроение подарили зрителям учащиеся гимназии № 8 - ученики З.В. Шурыгиной подготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную шумерлинским библиотекарям.

        И так, попробуем проследить хронику событий развития библиотечного дела по наиболее интересным публикациям прошлых лет.   Сколько библиотек, столько и судеб…

        Первая библиотека, которая была открыта в г. Шумерле, – центральная районная библиотека. Послевоенная история библиотеки хорошо известна всем, благодаря воспоминаниям бывших директоров Е.А. Шариной, В.Ф. Щетинина. Официально библиотека именуется районной с 1935 г., когда Шумерля стала районным центром. Но библиотека существовала и ранее, о чем свидетельствуют архивные документы. В документах архивного фонда Национальной библиотеки  Чувашской Республики в деле «Сообщения райисполкомов об открытии районных библиотек за ноябрь - декабрь 1929 г.» имеется сообщение Вурнарского райисполкома от 26 ноября 1929 г. в адрес Чувашской центральной библиотеки, где записано: «Вурнарский райисполком на ваше отношение за № 70 от 20.11.1929 г. сообщает, что всего в районе 13 изб-читален. Состав населения по национальности чуваши, кроме Кольцовской избы-читальни, Вурнарской и Шумерлинской изб-читален, где 25 % русских». Из этого документа следует, что библиотека была создана уже в 1920-е годы.

         Где же она размещалась до войны?  В статье «Из истории районной библиотеки», опубликованной в газете «Социалистический труд»  8 января 1960 г. В. Чупыркин написал: «До войны библиотека размещалась в клубе завода «Большевик» по Клубному переулку, сейчас это улица Урукова, 23. Её книжный фонд составлял 9 тыс. томов. Для небольшого рабочего поселка это было вполне достаточно. Многие пользовались услугами этой библиотеки. Ласково встречала их заведующая библиотекой Валентина Григорьевна Богоявленская. И в грозные дни Великой Отечественной войны читатели шли на огонек районной библиотеки, которая помещалась в крохотном помещении книготорга, расположенного в районе зеленого рынка. Читателей по-прежнему встречала Богоявленская». Бывшие работники завода вспоминали, что клуб был построен в 1934 году, им заведовал А.И. Кистанов. Здание было одноэтажное, деревянное. При клубе работала и библиотека. В 1941 г. это здание было разобрано на топливо, а фонд передан военному госпиталю. После войны книги вновь были  возвращены в районную библиотеку. Пройдет всего полтора десятка лет, и старейшая библиотека нашего края будет отмечать столетний юбилей.

        Четверть века, начиная с 1960 г., директором библиотеки была Клавдия Григорьевна Белова. Она  была из числа тех бескорыстных сподвижников, благодаря которым небольшие городские и сельские библиотеки, как разрозненные странички, соединились в умную, достаточно оформленную, крепкую переплетенную книгу – в библиотечную систему. Решением исполкомов Шумерлинского городского и районного Совета народных депутатов ЧАССР с 1 августа 1979 г. к Шумерлинской районной ЦБС на втором этапе централизации присоединились три городские библиотеки: городская детская библиотека им. С. Маршака, библиотека им. М. Сеспеля и библиотека им. Н. Некрасова. В 1983 г. была открыта городская библиотека им. В. Маяковского. Всего в состав системы входили 29 библиотек. Главный смысл и суть централизации    состояли в том, чтобы вместо обособленных небольших книжных фондов создать крупный единый фонд. Наибольшие успехи ЦБС были достигнуты в 1980-1990 годы, когда резко выросли фонды и увеличилось число читателей. В среднем по ЦБС было 25000 пользователей. Библиотеки получили для работы библиобус.  Внестационарным обслуживанием было охвачено 19 предприятий города. Много передвижек было открыто в отдаленных селах и деревнях. Благодаря  деловым качествам Клавдии Григорьевны, её энтузиазму, энергии, умению отстаивать профессиональные интересы на всех уровнях власти,  библиотеки успешно справлялись с трудностями.

         В разные годы директорами ЦБС были А.Л. Шинкаренко, А.А. Лисина, Л.И. Ярутова, М.Ю. Морев, З.В. Карпова, Т.Я. Осипова, И.В. Базильская, И.Н. Дерябина. Каждый руководитель внес в развитие библиотеки что-то свое, положительное, каждый работал исходя из тех условий и возможностей, какие выпали на его время. Лучшими библиотеками Чувашской Республики в разные годы были признаны центральная районная, районная детская,  городская детская им. С. Маршака, Ходарская сельская библиотеки. 

         Наступили 1990-е годы.   Это был период, когда полностью менялась жизнь в стране,   библиотекам пришлось учиться жить в новых условиях.  В связи с определенными финансовыми трудностями городские библиотеки в 1996 г. вышли из состава ОЦБС. С  5 января 1997 г. библиотеки города перешли в ведомство городской администрации.  Была создана городская библиотечная система. Первым директором была Л.Н. Чиркова, впоследствии ЦБС руководили  Л.Г. Кулина, Л.П. Шевченко, Е.С. Вильдянова. 

         В настоящее время это целостный коллектив, составляющий городскую централизованную библиотечную систему, в состав которой входят городские библиотеки-филиалы им. С. Маршака, М. Сеспеля, В. Маяковского  и городская центральная библиотека им. Г. Айги. За 14 лет своего существования ГБС стала неотъемлемым звеном библиотечной системы республики, одним из значимых воспитательных и образовательных институтов. В библиотеках города работают люди талантливые, творческие, умеющие чутко реагировать на все новое, передовое. Радует тот факт, что в библиотеки приходят молодые специалисты. Коллектив, которым на протяжении 7 лет руководит Е.Е. Каширина,  всегда старается шагать в ногу с жизнью, активно занимается разработкой комплексных и инновационных программ, участвует во всероссийских и республиканских  конкурсах.

         Используя библиографию указателя, городские и сельские библиотеки могут составить свою пресс-летопись. Какими же были библиотеки 50 лет назад? Вот несколько любопытных фактов из газетного архива.

        Из статьи Л. Медведева «Улучшить работу библиотеки», опубликованной в «Социалистическом труде» 19 декабря 1958 году: «В 1953 г. в п. Волга была организована библиотека. Сначала заведующей там была З. Илакина, а с 1956 г. работает Т.  Арапова… Библиотека помещается в канцелярии правления колхоза. Для проведения мероприятий и для работы кружков здесь нет никаких условий. Вечером, после работы, молодежь собирается в библиотеку, т. е. в правление колхоза. Но тут не хватает даже стульев, и стол очень мал. Сельсовету и правлению колхоза следует подумать о строительстве специального здания для библиотеки».

        А вот как описывает  В. Чупыркин  библиотеку им. Н. Некрасова (в 1960 г. она располагалась  по ул. Колхозной):  «Небольшая комната в частном доме. Стеллажи снизу до верху наполнены книгами. Тусклый свет из единственного окна. Вот в таких условиях работает городская библиотека, которой заведует А.П. Мокеева. Чуткая и отзывчивая к читателям, библиотекарь А.Л. Шинкаренко всегда порекомендует и найдет нужную книгу. Тесное помещение не позволяет библиотеке проводить читательские конференции, литературные вечера. Городскую библиотеку следует перевести в новое помещение». В 1963 г. стараниями Александры Петровны Мокеевой была построена новая библиотека в городском парке. И долгие годы она была любимым местом общения горожан. Впоследствии заведовали библиотекой им. Н. Некрасова А.В. Лоскутова, Л.А. Малькова, Е.И. Хромина, Н.А. Горбунова, Т.Г. Ларионова, В.А. Сулимкина.

          История районной детской библиотеки уходит в далекий 1951 год. Впоследствии она  называлась  городская библиотека-филиал № 5 им. Гайдара, городская – филиал № 5 семейного чтения им. Г. Айги. Мы нашли самую раннюю публикацию В. Степанова о районной детской библиотеке за 1957 г. Размещалась она тогда  в клубе мебельщиков и заведовала ею А.Л. Шинкаренко. Читателей в ту пору было 1000 человек. А через два года П. Ванюков с радостью написал о переезде библиотеки в новый дом по ул. Сталина (Ленина): «В ней просторно, светло. Юные читатели любят свою библиотеку. Постоянных читателей 1600 человек. Библиотека не ограничивается лишь выдачей книг школьникам. Она помогает сельским библиотекам методическими указаниями по работе с детьми».  Много лет бессменной  заведующей была М.С. Яробаева. Это был человек с кипучей энергией. Она много сил отдала развитию библиотечного дела в районе, была примером для всех коллег.  В 1974 г. В. Чупыркин в статье «Добро пожаловать в библиотеку» рассказал  о библиотекарях тех лет: «Этот дом стоит на перекрестке дорог, по которым ходят дети в школу. И редкий школьник не заходит в него. Иной мальчуган и не любил читать, но зайдет сюда с товарищем, взглянет на полки книг с заманчивыми яркими обложками – и окажется навсегда в плену книжного царства. Здесь всего три работника: М.С. Яробаева, З.А. Субботина, А.Е. Васильева. Но какие интересные мероприятия проводят они!».  Все повторяется в этом мире…  В 2008 г. ученица гимназии № 8 Н. Немцева в своей статье «На перекрестке двух дорог» подчеркнула:  «Не место красит человека, а человек место.  Именно так можно сказать о дружном коллективе библиотекарей того самого дома книг, что стоит в нашем городе на перекрёстке. Это именно они: Н.П. Кудряшова, И.В. Русскова, М.Н. Бадина, Л.В. Федорова, – помогли обрести библиотеке своё лицо. У неё свой читатель, своя жизнь, следовательно, своя судьба».  Хочется надеяться, что судьба у библиотеки будет хорошей, пройдет время, и напишут о новом поколении библиотекарей.

         В 2010 г. была проведена оптимизация сети учреждений культуры города Шумерли, в связи с чем городская центральная библиотека и городская библиотека-филиал № 5 семейного чтения им. Г. Айги были  объединены в городскую центральную библиотеку им. Г. Айги.  Коллектив библиотеки, в котором сейчас работают директор Е.Е. Каширина, методисты Е.В. Борисова и Н.А. Смирнова, библиографы М.Л. Кокушина и М.Н. Бадина, библиотекари Л.В. Федорова,  И.В. Русскова, А.В. Егорова, Е.Л. Морева, стремится сохранить все лучшее, чего удалось достигнуть за эти годы.  Открывая новую страницу своей истории, библиотека старается жить и развиваться как образовательный, информационный центр, использующий и развивающий культурно-историческое наследие Шумерлинского края. Именно в этом видит свое предназначение, свою миссию нынешнее поколение библиотекарей. В этом году библиотека отмечает 60-летний юбилей. По меркам человеческой жизни это мало, а для истории... История городской центральной библиотеки им. Г. Айги ещё пишется...

         Несмотря на то, что в нашем небольшом городке много различных образовательных и культурных учреждений,  детская библиотека-филиал им. С. Маршака – любимое место многих ребят. Открыта  она была в мае 1964 г. в здании Дворца пионеров, ныне - Дома детского творчества.

         Долгое время библиотека носила гордое звание «Лучшая библиотека республики». Неоднократно она становилась победителем различных республиканских и всесоюзных конкурсов. К примеру, кружок «Луч» при библиотеке им. Маршака был победителем Всесоюзной пионерской викторины «Наш друг Польша, наши друзья харцеры» в 1974 г. С первых дней своей работы библиотека стала добрым другом и наставником детей.  Заведовали библиотекой А.Л. Шинкаренко, А.И. Кирюшина.  Эстафету от них в 1988 г. приняла Г.А. Клячкина. Большой популярностью у детей пользовался клуб по интересам «Ключ», которым она руководила много лет.  В этом году Г.А. Клячкина  победила в республиканском конкурсе «Лучший детский библиотекарь».  Сегодня коллектив библиотеки составляет сплоченный союз профессионалов, любящих и ценящих свое дело, и своих маленьких читателей: это библиограф Т.Я. Осипова и библиотекарь О.А. Лескина. 30 лет преданно служила библиотеке В.И. Кочеткова. 

         Городская библиотека-филиал № 4 им. В.В. Маяковского начала функционировать  в 1983 году. Со дня основания и по 2006 год библиотекой заведовала А.И. Козлова. К тому времени, как  Анну Ивановну назначили на эту должность,  она уже имела за плечами  большой опыт работы в сельской библиотеке Чувашских Алгашей, в городской библиотеке им. М. Сеспеля. Мы, её коллеги, ценим тот профессионализм  в работе, веселый нрав, подкупающую простоту в общении и мудрость в житейских делах, которыми она щедро и отзывчиво делилась со всеми. Общий её трудовой стаж 39 лет. С 2011 г. в библиотеке работают заведующая Л.Г. Кулина и библиотекарь Т.Г. Ларионова. Коллектив библиотеки небольшой, но очень дружный, его объединяет любовь к книге и читателям.

        Жителей микрорайона Палан и поселка Лесной обслуживает городская библиотека-филиал № 3 им. М. Сеспеля.  Располагалась она сначала в 1960-е годы в детском саду, затем в школе № 5. В 1979 г. было  построено одноэтажное кирпичное здание по ул. Котовского, 58, в котором библиотека сейчас и находится.  В 2002 г. на базе библиотеки был организован экологический клуб «Глаза природы», который стал местом объединения людей, неравнодушных к проблемам экологии города и района. В 2004 г. был открыт театральный клуб «Огоньки», участниками которого являются дети и подростки из неблагополучных семей. За короткое время  библиотекари  сумели  объединить и привлечь к  «храму книги» жителей  вышеуказанных районов. Всевозможные праздники и знаменательные даты здесь отмечают не в узком кругу, а, как говорится, огромной и дружной семьей. Не раз  со страниц местной газеты   преданные читатели выражали благодарность сотрудникам библиотеки: заведующей Л.Г. Лимоновой и библиотекарю Г.В. Чуенковой.

        Новым поворотом в жизни библиотечного сообщества республики  стал Указ Президента Чувашии от 7 апреля 2003 г. «О создании сельских модельных библиотек Чувашской Республики». Было открыто 4 городских и 14 сельских модельных библиотек. Современные библиотеки – совершенно иные учреждения, нежели были 10-15 лет назад. Изменились масштаб их деятельности, возможности предоставления информационных ресурсов и услуг, приоритеты обслуживания, состав читателей и характер их запросов, методика их изучения и степень удовлетворения. Они оснащены новыми технологиями. Сегодня библиотеки – это современные, светлые залы, где можно не только достойно обслуживать читателей, но и оформлять развернутые книжные выставки, проводить масштабные мероприятия.

         Идут, сменяя друг друга, годы...   За время существования библиотек сменилось не одно поколение работников.  Перед нами мелькают лица многих людей, уважаемых,  ярких, интересных и совсем скромных.  Только есть встречи, которые забыть нельзя, тем более, что они продолжаются и делают значимым и сегодняшний день.  С благодарностью и почтением вспоминаем  участников Великой Отечественной войны В.Ф. Щетинина и В.Ф. Николаева. Виктор Федорович Щетинин работал в районной библиотеке с 1948 г. по 1981 г. библиотекарем, старшим библиотекарем книгохранения, зав. отделом обслуживания, директором библиотеки.  Вениамин Федорович Николаев родом из Ходар, воевал с 1942 по 1945 гг. на Западном, Калининском, Прибалтийском и Белорусском фронтах, был награжден орденом Красной Звезды. С 1949 г. работал в Ходарской сельской библиотеке. В 1961 г. библиотека была признана лучшей библиотекой Чувашской АССР.  Его труд был отмечен высокой наградой - в 1965 г. В.Ф. Николаеву присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.

          В библиотеках г. Шумерли и Шумерлинского района работали: В.М. Альцев, Е. Антипова, О.Ф. Афанасьева,  К.Г. Белова, Р. Белова, В.Г. Богоявленская, А.Е. Васильева, О.Н. Васина, З.А. Ваструшкина, К.М. Вершинина,  Л.В. Ивкина, Т.Н. Егорова, Е.Е. Ефимова, А.И. Козлова, В.В. Козлова, Н.П. Кудряшова, А. Ласковенкова, Р.М. Лизакова, А.А. Лисина, Л.Г. Лимонова, О.Т. Маскина, Л.П. Мигунова, С.М. Мозякова,  А.П. Мокеева, О.С. Мурзаева, В.Ф. Николаев, Н.А. Панина, З.К. Петрова, А. Романова, В.П. Савельева, А. Семенова, О.А. Сердцева, В. Сетейкина, Г.Ф. Софронова, З.А. Субботина, В.М. Судеркина, З.К. Петрова, Л.С. Петрова, Л.В. Титова, В. Федина, Н. Федоров, В.С. Федулова, А.Г. Чиркова, А.А. Чекменева, Е.А. Шарина,  А.Л. Шинкаренко, В.Ф. Щетинин, Г.И. Щетинина, М.С. Яробаева, Л.И. Ярутова.  Оглядываясь назад, мы видим, сколь ценны крупицы наработанного ими опыта, и как важно их не растерять, а творчески использовать в будущем в новых условиях.

          За свою историю библиотеки Шумерли переживали разные периоды. Но они всегда оставались верными своим читателям. Добро пожаловать в библиотеку!

М. Бадина, Е. Каширина

Hosted by uCoz