И это все о нем: журналист, писатель, режиссер…
Так получилось, что празднование 75-летия Михаила Михайловича Демидова, нашего коллеги, члена Союза журналистов России и Чувашии, члена Ассоциации русских писателей Чувашии, растянулось на месяц. Свой юбилейный день рождения он отметил 2 сентября в тесном домашнем кругу. В этот день его телефон разрывался от звонков. Добрые пожелания талантливому журналисту и писателю, строгому наставнику и праведливому человеку адресовали коллеги и друзья. И 24 сентября во время творческого вечера, состоявшегося в городской библиотеке им. Г. Айги, все они имели возможность не только повторить ранее высказанные юбиляру поздравления, но и раскрыть «своего Демидова», рассказав о его роли в своей жизни.
Кому-то Михаил Михайлович помог познать себя в литературном и журналистском творчестве. Своими воспоминаниями о строгом, но справедливом наставнике поделились А.Н. Сасакин и А.М. Будников, члены некогда популярного в городе литобъединения «Сура», которое возродил после забвения и возглавил М.М. Демидов. Своим учителем Михаила Михайловича считает также Л.Н. Андреева. В далеких восьмидесятых журналист газеты «Вперед» проявил неравнодушие к судьбе девочке-инвалида, приславшей в редакцию письмо со своим стихотворением. В ее первых и неуверенных поэтических шагах он смог разглядеть талант и взял ее под свою литературную опеку.
Если бывшие коллеги, пришедшие на встречу, рассказывали о Михаиле Михайловиче как о принципиальном журналисте, имеющем свое мнение и отстаивающем его, то Л.И. Лермонтова, которая была учителем дочери Жанны, знает его как заботливого и любящего отца. С Л.Р. Кочетковой юбиляра связывают годы дружбы и взаимовыручки, а с братьями М.В. и В.В. Колчиными - родная порецкая земля.
До работы литсотрудником, заведующим отделом писем и рабселькоров, ответственным секретарем и заместителем редактора газеты «Вперед» М.М. Демидов заведовал клубом в родной деревне Дурасовке Порецкого района, затем работал в Шумерлинском РДК и клубе «Октябрь». Он закончил театральное отделение Мордовской культпросветшколы и мечтал поступить на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Михаил Михайлович ставил спектакли, выступал с художественным чтением в концертах, объединяя вокруг себя любителей театрального искусства.
Именно этого человека З.В. Шурыгина считает своим наставником в театральной деятельности, которая на протяжении десятков лет является одной из составляющих ее педагогического успеха. Зинаида Вадимовна училась в десятом классе, когда школьный театральный кружок возглавил Михаил Михайлович. По ее мнению, с приходом нового режиссера в театре школы № 1 началась новая эпоха.
«Свой Демидов» был и у меня. Наше первое знакомство состоялось в детском саду – это был «Дед Мороз, борода из ваты». Неизвестно откуда, но тогда я знала, что за нарядом Деда Мороза прячется папа Жанны Демидовой. Удивительно, но веры в новогоднее чудо у меня меньше при этом не стало, скажу больше - по-детски завидовала своей детсадовской подружке: «Ее папа исполняет все желания детей!»…
А потом, будучи десятиклассницей, я повадилась в редакцию – писала заметки о школьной жизни и отдавала их, конечно же, Михаилу Михайловичу. Помню, с нетерпением ожидала увидеть свой очередной «шедевр» в свежем номере «районки». Газета выходила, и… я, как правило, не узнавала того, что было написано мною на бумаге…
А ведь и сосчитать невозможно, сколько заметок, подобно моим, было отредактировано, а подчас и просто переписано М.М. Демидовым, что называется с чистого листа, за четверть лет работы в редакции газеты! Об этом, кстати, написал в своих воспоминаниях, адресованных юбиляру и высланных ему по электронной почте М.Ю. Морев. Свои первые шаги в профессию молодой журналист делал большей частью под началом Михаила Михайловича.
Во время творческого вечера М.М. Демидова не было сухих официальных речей. Звучали стихи его товарищей по перу и учеников, шуточные песни под наигрыши гармони. Было как-то необыкновенно душевно и легко. Тепло юбиляра поздравили заместитель главы городской администрации по вопросам социальной политики – начальник отдела образования Л.В. Осипова, начальник отдела культуры В.Н. Яковлева, редактор отдела газеты «Вперед» Н.В. Шишова, бывший мастер Шумерлинской типографии О.Б. Полякова.
С ностальгией собравшиеся вспомнили острые фельетоны М.М. Демидова, которые регулярно публиковались в «Сурском крокодиле». Ярчайшим подтверждением популярности сатирического уголка в газете «Вперед» являлось доверие горожан и их надежда на успешное решение существующих проблем. Более того, как вспомнил во время встречи сам Михаил Михайлович, бывали случаи, что люди приходили в редакцию с жалобами, спрашивая, в каком кабинете работает Сурский крокодил.
Будучи на пенсии, Михаил Михайлович продолжает заниматься творчеством, время от времени балуя своими материалами наших читателей. А часть из его рассказов, написанных в разные годы, была собрана в сборнике «Полонез для двоих».
М. ПОРФИРЬЕВА.