Имя в летописи города, Или библиотечный детектив

 

«Без памяти, без чувства родины, без благодарности к предкам человек – случайность на земле».
В. Чивилихин.

Краеведение – одно из основных направлений деятельности информационно-библиографического отдела городской центральной библиотеки им. Г. Айги. Наша работа с краеведческим материалом носит не эпизодический характер, а ведется постоянно и планомерно на протяжении многих лет. Запросы читателей побудили нас к изданию различных библиографических пособий о Шумерле и шумерлинцах. Выпуск таких изданий предполагает серьёзную подготовку, обращение к различным документам, базам данных и ресурсам. Каждый библиограф, начиная исследование жизни и творчества известных деятелей, неизбежно сталкивается с проблемой поиска исчерпывающих сведений об изучаемом лице, литературы о нем. Зачастую эти сведения рассеяны по множеству источников, многие документы не так просто найти, иногда их приходится собирать по крупицам, уточнять, проверять, перепроверять для достоверности фактов. Так получилось и с материалами о Варваре Аристарховне Савельевой при составлении календаря знаменательных дат «Шумерлинский хронограф». Её имя, к сожалению, для современного поколения шумерлинцев малоизвестно. Впервые о ней упомянул Я.Н. Волков в статье «Под руководством и при активном участии», опубликованной в газете «Вперед» в июле 1997 года. Варвара Аристарховна Савельева была председателем исполкома Шумерлинского городского Совета депутатов трудящихся в 1950-1953 гг. Кто она? Почему в тяжёлое послевоенное время у руля городской власти стояла женщина? Эти вопросы нам не раз задавали ученики, студенты, принимавшие участие в различных городских и республиканских краеведческих конкурсах. Но ответов не было ни в библиотеке, ни в музее, ни в архиве города.

Наши поиски начались с подсказки сотрудников ЗАГСа. Они уточнили даты жизни, адрес (ул. Щербакова, д. № 20), по которому жила когда-то Варвара Аристарховна. Мы обошли всех соседей, но никто её не помнил. Нам помогли женщины из соседнего дома, которые и рассказали, что в 50-е годы они работали с Варварой Аристарховной в мастерской индивидуального пошива (впоследствии фабрика «Рассвет»). Савельева была директором, принимала их на работу. К счастью, на фабрике сохранились ведомости зарплаты и книга приказов за 1952 год: «Приказ №46 по Шумерлинской мастерской от 15 июля 1953 года. На основании приказа № 189 по Министерству легкой промышленности ЧАССР от 13 июля 1953 года назначить директором Шумерлинской мастерской индивидуального пошива Савельеву Варвару Аристарховну. С 15/VII мастерскую приняла по акту. Вступаю в обязанности директора. В. Савельева». Управделами администрации г. Шумерли Н. Леонтьева показала нам запись в книге приказов по исполкому за 1948-1954 гг.: «Распоряжение №1 по исполкому Шумерлинского городского Совета депутатов трудящихся от 25 декабря 1950 года. На основании решения 1-ой сессии Шумерлинского городского Совета депутатов трудящихся от 21 декабря 1950 года я, Савельева Варвара Аристарховна, сего числа вступаю на должность председателя исполкома городского Совета. Бывший председатель исполкома т. Клячкин М.С. освобожден от работы, которому надлежит произвести соответствующий расчет по зарплате. Председатель исполкома горсовета В. Савельева». Это были первые официальные документы, подтверждающие должности В.А. Савельевой в Шумерле.


Разыскать родственников Савельевой нам помогла О.Б. Полякова. Выяснилось, что в городе проживают приемная дочь Надежда и внуки Варвары Аристарховны. Дочь рассказала, что Варвара Аристарховна её удочерила, когда ей был всего один месяц. Маленькую Надежду весной 1951 года оставила на железнодорожном вокзале женщина с проходящего поезда. Так она оказалась у Варвары Аристарховны. К сожалению, никаких документов о В.А. Савельевой в семье не сохранилось. У внучки остались только одна фотография Варвары Аристарховны, несколько медалей да книги.

Вопросов у нас по-прежнему было много, и ответы мы нашли в Пенсионном фонде. Специалист фонда В.И. Мартынова сохранила копии трудовой книжки и выписки из учетной карточки члена КПСС В.А. Савельевой за № 03926282. Могла ли Варвара Аристарховна сделать удачную партийную карьеру? Наверное… Она занимала различные партийные и советские должности. Вот несколько биографических данных из найденных документов.

Родилась Варвара Аристарховна Савельева 5 декабря 1909 года в крестьянской семье в селе Наваты Пильнинского района. В 1920 году семья, спасаясь от голода, который был в это время в Поволжье, уехала в Узбекистан. В Ташкенте Варвара работала домработницей у купца Козлова до 1928 года. В сентябре 1928 года она вернулась в Россию. Училась в совпартшколе г. Арзамаса, заведовала детяслями, была пропагандистом райкома ВКП /б/ в селе Пильна Пильнинского района. С 1935 по 1938 годы – студентка Коммунистического политпросветинститута им. Крупской в Ленинграде. Ее политическая карьера складывалась на редкость удачно — страшные репрессии 30-х годов обошли Савельеву стороной. В 1938 году Варвару Аристарховну направили в Ашхабад начальником библиотечного управления Наркомпроса. С сентября 1939 г. по ноябрь 1940 г. работала директором политпросветшколы г. Чарджоу Туркменской ССР. С ноября 1940 г. по март 1942 г. – заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ГК ВКП /б/ г. Чарджоу. В марте 1942 года Варвару Аристарховну призвали в армию. Служила она в Отдельной Приморской армии. Вначале была политруком госпиталя № 1595; с февраля по октябрь 1943 г. – старшиной 521-го отдельного автобатальона, комсоргом батальона (сведения Шумерлинского военкомата).
После войны В.А. Савельева работала в Туркмении в обкоме ВКП /б/, заведовала отделом кадров, пропагандистом курсов № 52 Туркменского военного округа. В Узбекистане, в горкоме партии г. Бекабата возглавляла отдел пропаганды и агитации.

В декабре 1949 года она перехала жить в Шумерлю, её назначили заведующей отделом культуры исполкома райсовета Шумерли. Из рассказа ветерана библиотечного труда А.Л. Шинкаренко следует, что В.А. Савельева курировала строительство районного Дома культуры, переезд центральной районной библиотеки из ветхого частного дома в новое здание Дома культуры.

С декабря 1950 г. по июль 1953 г. Варвара Аристарховна Савельева была председателем исполкома горсовета Шумерли. Впервые во главе города встала женщина. Под её руководством были построены городская центральная площадь, благоустроен и открыт городской парк, построено и введено в действие три магазина, начато строительство жилых домов по ул. Ленина в районе школы № 1, нового здания райкома партии.

Когда ей представилась возможность перейти работать в Шумерлинскую мастерскую индивидуального пошива, она согласилась. Директором мастерской В.А. Савельева работала с июля 1953 г. по июнь 1956 г. Вот что вспоминает о ней З.А. Шишова, член Совета ветеранов г. Шумерли, председатель ветеранской организации работников быта: «Прошло много лет, но я хорошо помню Варвару Аристарховну и вспоминаю её всегда с благодарностью. Она была отзывчивым, добрым человеком. Хорошим, порядочным руководителем. Жаль, что в городе о ней незаслуженно забыли».
По воле судьбы в 1956 году В.А. Савельева уехала из Шумерли. Вместе с дочерью до 1971 года она проживала в Узбекистане и Туркмении. Выйдя на заслуженный отдых, вернулась с семьей в Шумерлю. Директор машиностроительного завода Л. С. Статуев пригласил её на работу комендантом в общежитие, которое располагалось в пристрое дома по ул. Щербакова. Здесь она работала до 1974 г. Не стало В.А. Савельевой 21 сентября 1994 года.

Президиум городского Совета ветеранов Шумерли ходатайствует перед военным комиссариатом и администрацией города об установке памятника на могиле участницы Великой Отечественной войны, бывшего председателя горисполкома Варвары Аристарховны Савельевой.

Городская центральная библиотека им. Г. Айги выражает признательность всем, кто помогал нам в поиске материалов и документов о Варваре Аристарховне Савельевой.
Когда мы готовили материал об этой удивительной женщине, нас не раз спрашивали: «Зачем вы, библиотекари, этим занимаетесь?» Пока вы, уважаемые читатели, интересуетесь историей города, мы, библиотекари, будем искать ответы на ваши вопросы. Исследования историко-биографического плана дают возможность воссоздать картину исторического прошлого. Документов, сохранивших нам сведения о градоначальниках, как военного, так и послевоенного периода, выявлено немного, некоторые из них содержат лишь фамилии. Из статьи Я.Н. Волкова следует, что председателями горисполкома с 1937 по 1959 гг. были П.И. Косточкин, И.Г. Лепешкин, Г.Ф. Катков, С.П. Кончаров, М.С. Клячкин, С.В. Воробьев, Н.Ф. Филиппов, В.П. Николаев, Е.Е. Егоров. В результате исследований мы выяснили, что с 1943 по 1944 г. председателем исполкома был С.Н. Пишкин.

Уважаемые шумерлинцы! Мы просим откликнуться родственников, знакомых вышеназванных людей. Если у вас есть какая-то информация, позвоните в библиотеку по тел. 2-33-02 или в музей по тел. 2-99-87.

М. БАДИНА, вед. библиограф.