ЯНВАРЬ 2009г.

"А зима сочинять мастерица загадок и сказок вереницы"

 3 января в городской библиотеке-филиале №4 им. В.В. Маяковского состоялось литературно-игровое мероприятие для дошкольников и младших школьников микрорайона «А зима сочинять мастерица загадок и сказок вереницы», в ходе которого юные читатели познакомились со стихами и сказками о зиме, Новом годе, Рождестве. Мероприятие было оформлено тематическими рисунками и поделками детей.


«Новый год идет по свету»

В новогодние каникулы городская библиотека-филиал №5 имени Г. Айги провела зимний калейдоскоп «Веселое новогодье». Ребят порадовали выставки - сюрприз «Новый год идет по свету», «С новой книгой в новый год». В библиотеке детвору встречал Дед Мороз и Снегурочка. Они рассказали, как встречали Новый год на Руси и в разных странах, о традициях и обычаях. А дети порадовали их стихами, песнями, хороводом вокруг красивой ёлки. Какой же праздник без подарков? Участникам новогоднего представления подарили сладкие призы за активное участие в литературных конкурсах и играх.


«Прелесть дней январских»

Для всех школьников наступила долгожданная пора - зимние каникулы - время, когда всем весело и радостно. С целью еще больше повысить настроение у ребят, чтобы от каникул в душе у них остались только самые теплые и добрые воспоминания, работники городской библиотеки-филиала № 2 им. Н.А. Некрасова оформили для них красочную выставочную экспозицию под названием «Прелесть дней январских». Ребята здесь смогут ознакомиться не только с произведениями о зимних праздниках своих любимых авторов, но и с теплыми поздравлениями и добрыми пожеланиями. Кроме этого, им полезно будет узнать, какое значение для всех россиян имеет Крещение и почему Рождество Христово называют «Пасхой тридневной». Не менее интересным станет узнать, какими обычаями, связанными с замними праздниками, славятся другие страны и чего нам ожидать от предстоящего Года Быка. Все это и многое другое поможет ребятам провести зимние каникулы с наибольшей пользой!


"Выдающийся мастер детского портрета"

Одно из направлений деятельности городской детской библиотеки-филиала №1 им. С. Маршака – эстетическое воспитание. Приобщить детей к миру искусства, развить эстетический вкус, научить их видеть, чувствовать и ценить прекрасное, испытывать радость от общения с прекрасным - именно такую цель преследовало мероприятие, проведенное 12 января в городской детской библиотеке – филиале №1 им. С. Маршака. Выставка – рассказ «Выдающийся мастер детского портрета», была посвящена 175 летию выдающегося русского художника Василия Григорьевича Перова. Студийцы ДДТ познакомились с творчеством и биографией живописца, его знаменитыми картинами «Дедушка и внучек», «Тройка», «Птицелов» и др. Встреча завершилась библиографическим обзором книг, представленных на тематической выставке «Выдающийся мастер детского портрета».


«Что мы знаем о Чехове?»

29 января 2010 года исполнится ровно 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова. В рамках этой замечательной даты, 12 января 2009 года работниками городской библиотеки-филиала № 2 им. Н.А. Некрасова в сотрудничестве с педагогом МОУ «СОШ № 1» Никифоровой А.В. был организован познавательный час «Что мы знаем о Чехове?», на который были приглашены учащиеся 5 «А» класса. Присутствующих в этот день порадовал рассказ о творчестве великого писателя, его ранние произведения, занимательные факты его биографии. Ребята «познакомились» с главным героем чеховских рассказов - обычным человеком со своими каждодневными делами и заботами. Не менее интересным для них стало узнать, в каких журналах публиковались самые первые произведения Антона Павловича. А ознакомившись с псевдонимами Чехова, ребята не могли скрыть улыбок удивления, ведь это так необычно, когда автор подписывается под своими произведениями «Шампанский», «Человек без селезенки», «Заведующий календарем», «Врач без пациентов», «Анче», «Грач»... В завершение познавательного часа учащиеся услышали о том, чем объяснсется такая популярность Антона Павловича Чехова: все его произведения - это не цепь развивающихся событий, а, скорее, ожидание главного события, действия, которое не происходит. А ведущие пожелали всем ребятам еще ближе «познакомиться» с Чеховым, чья могучая энергия творчества легко и свободно воплотилась в несметное множество бесконечно разнообразных рассказов.


"Очищающее душу чтение"

Одна из задач детской библиотеки - стремиться прививать и развивать интерес к чтению как уникальному виду деятельности и состоянию души, ведь детское чтение можно назвать инструментом адаптации ребенка в окружающем мире. В городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Маршака с 1 по 30 января действует выставка-обзор «Очищающее душу чтение», посвященная творческому наследию великого русского писателя А. П. Чехова. Обзор представленного материала познакомил учащихся школы №2 с главными героями Чехова — рядовыми людьми со своими каждодневными делами и заботами. Тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетавший юмор и лиризм – Антон Павлович - вызывает у читателя добрый смех и желание чтения неповторимой классики.


«Книги-юбиляры — 2009»

20 января 2009 года в городской библиотеке-филиале № 2 им. Н.А. Некрасова была оформлена красочная выставочная экспозиция под названием «Книги-юбиляры - 2009», где были представлены книги, «отмечающие» юбилей в настоящем году, и  оставить без внимания эти даты  просто невозможно. Здесь разместились романы И.А. Гончарова и Л.Н. Толстого «Обрыв» и «Война и мир», которым исполняется 140 лет; роман И.С. Тургенева «Дворянское гнездо», «отмечающий» 150-летний юбилей; роман Н.В. Гоголя, которому исполняется 170 лет, и многие другие произведения русской и мировой классики. Всем любителям чтения эта выставочная экспозиция, действующая в течение трех дней, доставит немало приятных мгновений, ведь она собрала не только сами произведения, но и мнение о них известных критиков.


«Итак, она звалась Татьяной...»

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет. Во имя святой Татьяны был освящен и храм при университете. С той самой поры святая Татьяна стала почитаться у нас как покровительница российского образования, а Татьянин день — 25 января - превратился в веселый студенческий праздник. В связи с Указом Президента РФ Медведева Д.А. о проведении в 2009 году Года молодежи, работники городской библиотеки-филиала № 2 им. Н.А. Некрасова 27 января 2009 года организовали для обучающихся РГОУ НПО «ПУ — 6» конкурсную программу под названием «Итак, она звалась Татьяной...». Кроме веселых конкурсов «Незабываем тот портрет», «В мире этикета», «Откроем секрет», «Вкусно, быстро и недорого», ребятам были предложены юмористические викторины. Кроме этого, ведущие рассказали об истории возникновения праздника и поздравили присутствующих Татьян, поведав им о карме их имени, камне-талисмане и наиболее благоприятных цветах.  Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке, запомнившись участникам своим задором и весельем!


«И каждой профессии — слава и честь!»

В жизни человеку приходится принимать немало важных решений. И одно из них — это выбор будущие профессии. Больше всего шансов построить карьеру и стать финансово-состоятельным у того, кто выбирает профессию не просто современную, но с учетом своих способностей. Придет ли успех, зависит от характера молодого человека, его энергии, жизненной позиции. Что может помочь в достижении успеха? Это большое желание, цель, четкий план действий, позитивное отношение к миру, вера в успех, обучение, работа над собой, уверенность.  27 января 2009 года в городской библиотеке-филиале № 2 им. Н.А. Некрасова организована выставка-диалог «И каждой профессии — слава и честь!», на которой представлена новейшая информация о специальностях, которые можно получить в учебных заведениях чувашской Республики. Кроме этого, читателям предложены памятки с информацией о таких профессиях, как дизайнер, логистик, копирайтер и многие другие. Также были предложены книжные издания, содержащие полный список техникумов, университетов, филиалов ВУЗов, имеющих государственную лицензию образовательного учреждения, их адреса, телефоны. Вся эта информация станет полезной для будущих студентов.


 «Драгоценные клады Сказов»

Колдун уральский, бородатый
Бажов дарит нам новый сказ
«Живинка в деле»-сказ богатый
И поучительный для нас…


27 января в городской детской библиотеке-филиале №1 им .С.Я.Маршака прошел литературно-театрализованный праздник «Драгоценные клады Сказов» ,посвященный 130 - летию замечательного писателя Павла Петровича Бажова. Гостями библиотеки стали ученики 4б класса школы №2. Ребят, пришедших на встречу с творчеством Бажова, ожидало немало интересного.
Литература о жизни и творчестве писателя , его сказы о нелегком труде на горных заводах, о бережном отношении к природе ,о неиссякаемой народной мудрости были представлены на книжной выставке. О жизненном пути Павла Петровича Бажова собравшимся рассказала библиотекарь и ведущий праздника Емелина А.М. А затем произошло чудо. В гости к ребятам пришли герои известной сказки Бажова «Медной горы хозяйка». Ученицы театрального отделения Школы Искусств №1 (педагог Куркова О.В.): Клячкина Аня, Шутилина Оля, Уткина Майя, Вострикова Аня разыграли мини-спектакль по сказу Бажова. Затем Хозяйка Медной горы провела с ребятами сказочную викторину и щедро наградила победителей. Оказалось, что все ребята любят и знают сказы Бажова. Литературный праздник завершился ко всеобщему восторгу, просмотром фильма-сказки «Каменный цветок». Бажов любил повторять, что человек велик и прекрасен своим трудом. Каждая встреча с творчеством писателя-труженика имеет огромное воспитательное значение для юных читателей.


«Добрый уральский волшебник»

27 января в читальном зале городской библиотеки-филиала №3 им. М. Сеспеля собрались почитатели татланта уральского сказочника П.П. Бажова. Вниманию аудитории был представлен книжный калейдоскоп «В царстве сказов Бажова». Сотрудники библиотеки ярко и эмоционально рассказали о жизни и творчестве писателя. Заметив, что дети увлечены произведениями писателя, было принято решение о проведении 30 января читательской конференции по книге П.П. Бажова «Серебреное копытце» в актовом зале школы — интерната для учащихся 3 — 5 классов.
.
    Добрый волшебник Урала
    Павел Петрович Бажов,
    Чтобы нам грустно не стало,
                                                                         Сказочный отпер засов:
                                                                         Только засов отворился,
                                                                         В сказку открылася дверь.
                                                                         Запах лесов заструился-
                                                                        Ты в мир волшебный поверь!

Этими строками была открыта читательскя конференция состоявшаяся
30 января в актовом зале школы — интерната. Более 50 девчонок и мальчишек приняли участие в конференции по книге П.П. Бажова «Серебряное копытце». Зал был оформлен портретом писателя и рисунками детей по этой сказке. Дети, обсуждая произведение, делились своими впечатлениями, дискутировали, давали характеристику главным героям и выражали свое отношение к их поступкам. Сотрудники библиотеки провели дайджест о жизненном пути писателя, а учитель начальных классов Кудрявцева О.Н. провела литературную викторину по сказке «Серебреное копытце». Так же был составлен кроссворд по сказке, который дети с удовольствием разгадали.


«Загадки и тайны комнатных растений»


Цветы, как люди, на добро щедры,
И, щедро нежность людям отдавая,
Они цветут, сердца отогревая,
Как маленькие теплые костры.

С давних времен люди относились с необычайным трепетом к цветам. Ими украшали себя в торжественных случаях еще первобытные народы. Греки любили венки, сплетенные из веток и цветов, где самый красивый цветок всегда располагался по центру венка на лбу. В Новое время венки стали преимущественно украшением жениха и невесты, их плели дети из полевых цветов.
Об этих увлекательных фактах, а также о разнообразии видов комнатных растений (фиалка, коланхоэ, спатифиллиум, кактус, роза и др.) узнали учащиеся 2 класса МОУ «СОШ № 1» на дайджесте «Загадки и тайны комнатных растений», проведенном 29 января 2009 года работниками городской библиотеки-филиала № 2 им. Н.А. Некрасова. Ребята узнали, что цветы - одно из лучших украшений нашей планеты, а их образы отразились не только в песнях, но и в народных промыслах. Искренний интерес вызвал конкурс, где учащимся пришлось вспомнить как можно больше женских имен, образованных от названий цветов, а также рассказ о том, какие из комнатных растений являются лекарственными и от каких болезней можно вылечиться благодаря их целебным свойствам.


«И в мире нет таких вершин, что взять нельзя»

 «И в мире нет таких вершин, что взять нельзя». Эта строчка из стихотворения В. Высоцкого очень точно определяет жизненную позицию Вячеслава Батракова. Встреча с ним в салоне «Перекресток» прошла в городской библиотеке-филиале №5 семейного чтения имени Г. Айги 29 января. Загадочна и непредсказуема судьба человека. Портной из Шумерли совершенно неожиданно для себя и других вдруг стал актером. В 2003 г. он сыграл одну из главных ролей в фильме М. Разбежкиной «Время жатвы». Фильм совершает триумфальное шествие по миру. Картина получила 16 премий у нас и за рубежом. О Вячеславе не раз восторженно писали в прессе. Встреч у него со зрителями было много. Но такого вечера у начинающего актера, где собрались друзья, одноклассники, учителя, все те, кому он по-настоящему интересен и дорог, кто знает его с раннего детства, ещё не было.
Все в этом мире взаимосвязано. Снимать фильм в Чувашии М. Разбежкиной предложил её друг, известный чувашский поэт Геннадий Айги, имя которого носит теперь наша библиотека. Некоторые истории из воспоминаний поэта вошли и в картину. Родными для Вячеслава Батракова являются улица Жукова, школа №2, наша библиотека, где прошли его детство, отрочество, юность. Поэтому неслучайно библиотека имени Г. Айги стала местом этой встречи, которая состоялась по просьбе читателей. «Я буду всегда благодарен тем людям, которые встречались мне в жизни. Шумерля навсегда остается в моем сердце, потому что она меня вырастила, закалила, дала путевку в жизнь» - поделился Вячеслав Батраков. Такие люди, как Вячеслав вызывают неподдельную гордость у шумерлинцев. Жизнерадостный, открытый человек, большого обаяния, твердых жизненных позиций. Он смог стать хозяином своей судьбы. Марина Разбежкина в одном из интервью вспоминает: «Мы сняли его пробу на видео и сразу в него влюбились. Слава абсолютно гармоничный человек, в нем нет ничего ущербного, нет на нем печати несчастья. Это то, что нам было нужно. Слава – настоящий мужчина. Мы сразу увидели, что в него могли влюбляться, и он мог влюбляться. Так и есть. Он женат, у него замечательная жена Елена, две взрослые дочки. Большой красивый двухэтажный дом, за которым он сам следит. Несчастье с ним случилось в детстве, когда ребятишки катались на конвейере. Но у него нет вообще никакого комплекса инвалида. Более того, он сильный, красивый, и сцена с «цирком» (эпизод, в котором герой Батракова проделывает перед домашними «цирковые» трюки – ходит на руках, отжимается.) родилась уже из процесса общения с ним».
Успехом он обязан своему таланту, трудолюбию, сильному, незаурядному характеру и жизненной энергии. «У нас к нему с детства самое уважительное отношение» - говорят его школьные друзья. Таким его вырастили родители Александра Степановна и Виктор Николаевич. Вячеслав родился в большой и дружной семье, где всегда уважали труд.
После успешного дебюта Вячеслава пригласили сниматься известные режиссеры: А. Смирнов в фильме «Жила была баба», А. Прошкин «Чудо», Г. Сидоров «Веселый солдат».
Своими впечатлениями о съемках фильма поделился известный шумерлинский предприниматель Владимир Петрович Васин, который тоже снялся в этом фильме в роли председателя колхоза.
Зрители заинтересованно и с большим вниманием просмотрели фильм, для многих он стал откровением. Можно посетовать, что читальный зал не мог вместить всех желающих. Вячеслав Батраков завершил встречу, исполнив под гитару несколько своих любимых песен, чем окончательно пленил зрителей. В подарок от библиотеки гость получил буклет и пресс-дайджест посвященный его творчеству.


«Календарь дней воинской славы»

Без памяти прошлого
нет дороги в будущее...
Ощущать неразрывную связь времен, видеть живую преемственность поколений, глубже понимать, из каких глубинных родников вытекают черты характера нашего народа, можно лишь в том случае, если вновь и вновь обращаешься к истории Родины, помня о великих победах своих предков. Несомненно, самоотверженность и стойкость нашего народа наиболее полно и ярко раскрывались в годы суровых военных испытаний. На долю нашей страны их выпало немало: не раз ее защитникам приходилось подниматься на битву за свободу и независимость родной земли. Память народа бережно хранит высокие образцы мужества, отваги и величия духа защитников нашей великой державы. Действительно, героическое военное прошлое — наше бесценное достояние, не подвластное времени.
Помнить и уважать это прошлое должен каждый из ныне живущих. В связи с этим, работниками городской библиотеки-филиала № 2 им. Н.А. Некрасова 31 января оформлена выставка-просмотр из цикла «Календарь дней воинской славы», посвященная 65-летию со Дня снятия блокады Ленинграда - ярчайшего и волнующего примера беззаветной любви к матери-Родине - и Дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, крупнейшего сражения, внесшего огромный вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной и всей второй мировой войне. Читатели, посетившие библиотеку, прочувствовали всю боль и горечь тех далеких дней, когда победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Они ознакомились с иллюстрированными изданиями о беспримерном подвиге доблестных защитников Родины, а также с фото памятников и мемориальных ансамблей, воздвигнутых в честь мужественных воинов.
Данная выставка действует по 7 февраля 2009 года.


Назад

Hosted by uCoz